2019年度森林生态效益补偿资金发放完毕
时间:2019-12-20 字号:[ ]

  近日,我县2019年度森林生态效益补偿资金发放完毕,全县1200多个集体、15000多位林农获得了总额2200余万元的资金,发放规模居全市首位。

  “我县省级以上公益林63.2万亩,占全市公益林面积超过50%?!毕刈匀蛔试春凸婊稚媪直;ぶ行闹魅文咭浞崴?,我县公益林面积也占到全县林地面积的31.2%,是我县重要的生态安全屏障。近年来,随着乡村振兴工作的推进,公益林区生态效益和社会效益也在显著提升中,截至目前,全县公益林总生物量达到476万吨,年增长量34万吨,平均每年公益林发挥森林生态总效益51亿余元。

  今年还是我省实施森林生态效益补偿的第15个年头,在全省公益林建设成绩突出集体和个人评选中,县自然资源和规划局以及该局工作人员李国庆等还获得了全省公益林建设成绩突出集体和个人称号。

  “从2004年公益林建设以来,我县紧紧围绕‘生态立县’战略,切实加强生态公益林的建设和管护工作?!蹦咭浞崴?,在我县,有专职的乡镇(街道)生态公益林护林队伍,从事森林资源管护工作?!栋布厣稚б娌钩セ鸸芾戆旆?试行)》等制度的实施,让生态效益补偿资金及时足额拨付,大幅提升生态公益林的生态效益。

  10余年来坚持不懈?;そㄉ枭媪?,奠定了安吉绿水青山的底色,也为我县联合国人居奖唯一获得县、中国首个生态县全国生态建设突出贡献奖等种种美誉的获得打下了基础。

  “近年来我县还积极开发公益林在融资上的效益?!蹦咭浞崴?,公益林因采伐受限,不能流转和抵押,补偿对象只能拿到补偿金。但个体能够拿到的补偿金相对较少,2018年,我县出台《安吉县生态公益林补偿收益权质押贷款管理办法(试行)》,村集体或林农只需要提供林权证、近3年已获得公益林补偿金收入账单或公益林补偿收益权证明、承诺书等材料,就可在县农商行以年度公益林补偿收入的最高5倍质押获得贷款,并享受利率优惠。

  “这个办法的出台,也是助力乡村振兴的一个举措?!蹦咭浞崴?,生态公益林虽然限制性采伐,但具有游憩、涵养水源、森林防护等多种效益。出台公益林贷款办法能够促使村集体或工商资本流转生态公益林,发展林下休闲、森林康养等产业。