县综合执法局化堵为疏 给孝丰狮古桥自产自销农户安个新“家”
时间:2019-12-19 字号:[ ]

  孝丰城区一过狮古桥,就到了孝丰镇狮古桥村。在村里一处连廊下,今年65岁的李建萍正在贩卖自己种的菜。见到县综合执法局孝丰执法所队员蔡新荣,她亲切地打招呼?!安潭映つ憷戳?,你看我们很自觉的?!敝患孛婷挥兴纳⒌牟艘?,菜叶都被李建萍收到自己的篓子里。她十分爱护这个新“家”。

  狮古桥村紧邻孝丰城区,交界处曾经是个马路市场。狮子桥头靠近孝丰城区一侧,原本是一处危房。因为人流量大,加上危房附近有些许空地,这里每天聚集了不少自产自销的农户贩卖农家菜。后来,不少小贩见这里生意好,也加入了进来??墒侨艘欢?,加上缺乏物业管理,每次马路市场结束后,狮子桥总是一地狼藉?!按蠹野殉德彝?,车子也不好走?!倍源?,李建萍深有感触。

  后来,孝丰镇将危房拆除,并改建成公园,但马路市场没有完全消失?!安嘶故且舻目?,自己吃不掉,放着可惜了?!崩罱ㄆ妓?。在此卖菜的自产自销农户大都是上了年纪的老人家,显然,“一刀切”地取缔市场并不能解决问题。

  县综合执法局孝丰执法所所长方爱国多次与孝丰镇、狮古桥村对接,在狮古桥的另一侧找到了合适的地点。这里被村里改造成了小广场,还修建了连廊,可以遮挡阳光和雨水?!罢獯α缺旧戆滋烊瞬欢?,晚上才有人散步,正好晚上也没人卖菜了?!辈绦氯偎?。

  执法队员在连廊下施划了黄色的标线,能够容纳十余个摊位。从此这里就成了自产自销农户的新“家”。对这个来之不易的新“家”,农户们很珍惜?!岸釉泵翘忍乇鸷?,跟我们好好讲道理,我们也有数,创建文明城市,每个人都应该尽一份力?!敝植?0多年的农户何根木说。大家还形成了一个不成为的规矩:每次卖完菜,都要打扫干净自己的摊位周边,不留下垃圾。

  蔡新荣说,狮古桥村的摊位也只是临时过渡。如今,孝丰镇新农贸市场已经启动建设,规划时就考虑了自产自销点位的设置,方便这些自产自销的农户搬进去。