县水利局打造生态水利发挥“绿水”效益
时间:2019-12-19 字号:[ ]

   冬日里,天荒坪镇余村游客仍络绎不绝,在“两山”纪念碑前拍照留念的游客,总是要对纪念碑下景观湖中的清澈水质发出感叹:“果然是绿水青山!”

  “使用了水生草皮净化技术,让湖水重现清澈?!毕厮指呒豆こ淌ψC羲?,之前湖水受“利奇马”“玲玲”台风等强降雨影响,大量泥水进入湖中,导致水体收到污染,水质变得浑浊,水利局接到修复任务后,经过实地勘察,使用了这一技术深度净化水质,让景观湖重新变得干净,与周边美丽风景相得益彰。

  所谓水生草皮净化技术,就是在水生植物种植前,对景观湖底部淤泥进行底质改良,中和底泥酸碱度,并且铺设厚度为20至25公分的种植土,为沉水植物提供充足营养物质;然后种植沉水植物,利用其对污染物进行吸附、吸收、富集和降解作用,从而实现将水体中污染物进行去除或固定,达到水体修复的目的。

  “还要投放好氧微生物,对水体中的污染物进行吸收、转化或降解?!弊C羲?,好氧微生物能够减缓水体污染,恢复水体生态功能,提高水体透明度。在后期养护过程中,还要加强对水生植物的清理和修剪,保障水面整洁。

  其实,水生草皮净化技术在我县的水环境优美村创建中早有应用。天子湖镇南北湖村的省级湿地公园如今景美人和,成为多种野生动植物的家园。但在2014年水环境优美村创建前,这原本是个废水湖。位于梅溪镇荆湾村的塘滩水塘,面积达20000平方米,如今也成为村中一景,通过这一技术的使用,塘滩水塘水草丰茂、水质清澈,为荆湾村增添了亮点。

  “近年来,我县在水利建设、水体养护等方面运用了很多新技术?!弊C羲?,水利工程当然以安全为首位,但我县是“两山”理念诞生地,水生草皮净化技术、生态砌块、生态球砌块等多种新型河道生态材料和技术的运用,让水利工程在安全的前提下实现了生态美观,发挥出“绿水”效益。