化解纠纷促双赢 城管队员当起了“老娘舅”
时间:2019-12-23 字号:[ ]

  最近,家住时代新城的朱女士心烦的“光污染”问题解决了,能安安心心睡觉了,这让她十分满意?!案行怀枪芏釉?,抱着试试的态度找到你们,没想到真给我解决了,还解决得很好?!?/p>

  朱女士家附近有一家足浴店,灯牌正好对着她家卧室,灯光严重影响了一家人的正常作息。朱女士把情况向县综合执法局反映后,昌硕执法所队员立即前往现场核实,发现情况属实。

  队员随即与足浴店负责人联系,可足浴店也有“苦衷”。负责人表示灯牌已经调至最暗,且由于夜间是客流高峰,如果关闭灯牌会对店内生意产生影响。双方都有道理,如果放任矛盾继续激化,那么很可能会带来更大的问题。因此执法所提前介入,启动了“背靠背”调解。经过多次调解,最终双方达成较为一致意见,由足浴店为朱女士家安装透气的遮光窗帘。

  近年来,县综合执法局坚持探索“721”工作法,70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决,担当“老娘舅”就是更好地服务的一种方式?!拔行平ぷ骺?,化解社会矛盾,我们改‘重处?!氐鹘狻?,成立了‘姐妹帮帮团’,发挥女队员‘以柔克刚’的优势调解矛盾。之后‘姐妹帮帮团’又发展成为行政调解室,抽调专门人员组成调解队伍,让执法人员与行政相对人坐在一起,说法、说理、沟通、交心,推动事件的平稳有效解决?!辈吨捶ㄋ痰荚惫┦嫠?。今年以来,执法所依托行政调解室成功调解案件数十起。

  城管“老娘舅”总是这样解决实际问题。今年年初市民来电,某酒店空调外机产生的噪音影响周边住户休息。执法队员实地测量发现,空调的声音超过了合理范围,责令酒店整改。酒店建设了一道隔音墙,虽然声音已经达标,但住户仍然能听到噪音。对这“案结事未了”的情况,半年来,执法所坚持反复调解,最终酒店重建机房,将空调外机整体迁移,这才彻底解决了噪音问题,也赢得了住户点赞。

  此外,如果小区出现乱堆放,执法队员会一边告知业主这样的行为违法,一边主动提供技术指导,帮助业主合理处理。夜宵摊的噪音影响住户,执法队员也会劝导店主,要求店主履行监督职能,控制店内就餐人员的声音。在“老娘舅”的调解下,类似的举报投诉大大减少。