孝丰镇“文明服务令”让百姓更文明
时间:2019-12-24 字号:[ ]

  昨天,和往常一样,县综合行政执法局孝丰执法所工作人员蔡新荣和同事们照例巡街。从郭巨南路出发,沿通德路、迎安南路、孝丰路绕一圈,再回到郭巨南路。一路上,非机动车全部停放在车位内,机动车统一朝向箭头方向,占道经营、乱倒垃圾、随意堆放等现象基本没了踪影。炒货店的倪姐正在清扫客户试吃时留下的瓜子壳,“乱丢乱扔要被开‘文明服务令’的?!蹦呓闼?,像这样随时随地打扫,不妨碍生意,也干净卫生,多好。

  据了解,从12月1日起,孝丰镇对城区内不文明停车行为、不文明交通行为、不文明卫生行为、不文明养犬行为开具“文明服务令”,要求产生不文明行为的当事人以参加志愿服务的形式,弥补文明缺失。20多天来,孝丰镇每天开具“文明服务令”10余张,目前已达200多张。在“文明服务令”柔性纠偏下,孝丰街头正悄然发生着变化:即使再赶时间,电瓶车车主也不逆向行驶;街面上占道经营,乱堆乱扔的现象不见了,店铺门口变得干净清爽……原本“被动提供服务”的老百姓有了“主动呵护文明”的意识,在不文明行为发生前,就及时调整、转变。

  农贸市场周边的改变最大?!耙郧肮弈下吩谠绺叻宓氖焙蚨级涣?,人多、车多,上学的、买菜的都凑一块了?!痹谂┟呈谐∧谧龈苫跎獾某禄端?,如今,违规停车的开具罚单,不文明停车的锁车,还要参与志愿服务,多措并举,郭巨南路变得畅通了。原本不注重卫生的店铺老板也自律了,主动收起门口占道经营的货物,不再乱扔垃圾,整条街看起来更“舒坦”了。

  养犬行为也得到了进一步规范。孝子公园内,遛狗的市民都带着牵引绳,犬只挂上了犬牌。

  “我们希望通过‘文明服务令’,能够真正规范百姓行为,促使百姓文明素养提升?!毙⒎嵴蚋笨萍蹲橹庇峋?,下一步,在城市管理篇试点的基础上,他们还将逐步完善,在垃圾分类、为民办事、矛盾纠纷等更多领域推行开来。