路口有了大嗓门的“劝导员”
时间:2019-12-25 字号:[ ]

  昨天,市民小黄走路经过天荒坪路与昌硕路交叉口,当时发现信号灯已跳到红灯,刚准备停下来,耳边就响起“现在南北方向是红灯,行人请止步”的响亮声音。仔细一听,小黄发现了声音的源头:原来是位于信号灯旁的喇叭?!罢馐俏颐窃诼房谕骋话沧暗男腥斯钟镆籼崾咀爸?,这些喇叭就是不会累的‘劝导员’,能够不间断地提示行人,文明出行不闯红灯?!毕毓簿纸痪蠖酉喙馗涸鹑怂?。

  今年10月,交警大队在天目路与胜利路、天目路与昌硕路、昌硕路与天荒坪路、胜利路与人民路、凤凰路与胜利路、浦源大道与玉华路、芜园路与玉磬路等7个交叉路口安装了这样的过街语音提示装置,每个路口有8个。接下来还计划在昌硕路与递铺路交叉路口安装。

  过街语音提示装置“嗓门大”,还不用休息,是志愿者的有效补充?!罢飧鲎爸檬枪饪氐?,天黑之后的两三个小时就会关闭,天亮后就会启动,这样避免了噪声扰民?!备涸鸢沧暗陌布跬拘藕诺朴邢薰咀芫砝罱鹾榻樯?。大嗓门的“劝导员”发挥了不小的作用,不少行人听到劝导后慢下了脚步。文明交通劝导员小张对此感触颇深,“行人还没走近斑马线就能听到声音,立刻就停下了脚步?!?/p>

  记者了解到,这套装置将交警、劝导员从繁复机械的工作中解放出来;公开提醒播报的方式,让因为玩手机或注意力不集中的行人不会再误闯红灯;而一些文明出行意识淡薄的行人,也会碍于面子守好规矩。

  利用科技手段管理交通秩序,这只是一个缩影。今年以来,交警大队在天荒坪路与胜利路交叉口安装了智能交通安全语音提示桩,提醒和劝导群众文明出行。本月还在天荒坪路与大康路、胜利路与玉华路两个交叉口安装会发光的斑马线,提示行人和车辆文明出行,效果明显。