索引号: 330523/2019-06450 发文时间: 2019-08-27 14:58:35
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构:
关于印发《安吉县法律援助经济困难状况承诺制实施办法(试行)》的通知

 

 

 

 

 

安司〔2019〕17号

 

 

关于印发《安吉县法律援助经济困难状况

承诺制实施办法(试行)》的通知

 

各司法所、律师事务所、法律服务所:

现将《安吉县法律援助经济困难状况承诺制实施办法(试行)》印发给你们,请参照执行。

 

 

 

安吉县司法局

2019年5月28日

 

 

 

安吉县法律援助经济困难状况

承诺制实施办法(试行)

 

为方便群众申请法律援助,深化“最多跑一次”改革,助推安吉县“无证明城市创建”,制定本实施办法。

第一条  实施本办法所指的法律援助申请,是指符合法律援助申请条件的申请人,向法律援助中心、各工作站提出的法律援助申请。

第二条  申请人提交本人及家庭经济困难状况材料时,可采用提供相关书面证明材料的方式,如:失业证、低保家庭证、低保边缘家庭证、有关政府部门(人民团体)出具的生活困难证明,或民政部门登记在册的属于困难群众的相关证明材料;也可采用本人书面承诺的方式。

第三条  法律援助的经济困难标准按照申请人提出申请时其家庭前十二个月人均月收入不高于本县最低工资标准确定。

申请人申请时前十二个月家庭人均月收入虽然高于本县最低工资标准,但因遭受重大疾病、重大意外伤害、重大自然灾害等原因,支出明显高于家庭收入的,可视为符合法律援助经济困难标准。

第四条  申请人家庭前十二个月人均月收入虽然低于本地最低工资标准,但拥有城镇别墅、店铺、两套以上的城镇房产;家庭汽车(经营性运输工具除外)等价值较大资产的,视为不符合法律援助经济困难标准。

第五条  本办法所称“家庭”一般指户籍家庭,“家庭成员”是指在同一户籍内长期共同生活,每个成员的经济收入都作为家庭共同财产收入。

存在法定赡养、抚养或扶养关系并且长期共同生活的分户家庭,可视为共同生活的家庭成员。

本人户口已迁出但仍由其家庭供养的全日制在校就读学生,可视为共同生活的家庭成员。

第六条  本办法所称家庭人均月收入是指申请人家庭在申请前十二个月内,所有家庭成员从各种渠道得到的月均收入总和除以家庭成员数所得的数额。包括工资性收入、家庭经营收入、财产性收入(如有价证券收益、不动产租金等)、转移性收入(如救济金、受赠款等)及其他可支配收入。

第七条  申请人采用书面承诺方式提交本人及家庭经济状况材料的,法律援助机构应当在受理前对申请人作如下指引,并告知相关权利义务以及承担的法律后果,如实填写下列材料:

(一)由申请人如实填报本人及家庭经济状况申报表(附件一);

(二)申请人本人及家庭经济困难状况承诺书(附件二)。

第八条  申请人不按照本办法第七条的规定作出书面承诺的,又不按照《浙江省法律援助条例》第十五条第二项的规定提交家庭经济困难状况证明的,法律援助机构可以不予受理其法律援助申请。

第九条  法律援助机构可根据实际情况,采取电话核实、走访调查、信息共享、发函相关单位协查等方式,对申请人的家庭经济困难状况进行审查核实。

第十条 法律援助机构经调查核实,发现受援人存有隐瞒、漏报、虚报家庭经济困难状况等虚假承诺情形的,应当及时作出终止或撤销法律援助的决定,并可采取下列方式追究失信受援人的失信责任:

(一)将当事人列为全县法律援助机构失信者名单;

(二)将当事人失信情况函告其所在单位或社区(村委会);

(三)协助承办人按约定向失信当事人追偿法律服务费用;

(四)将失信人信用情况在湖州信用网站公示。

第十一条  失信记录当事人今后再次提出法律援助申请的,法律援助机构应当要求其按照《浙江省法律援助条例》第十五条第二项的规定提交家庭经济困难状况证明。

第十二条  按照相关法律、规章及规范性文件等规定免于经济困难状况审查的申请人,不适用本实施办法。

第十三条  本实施办法由安吉县法律援助中心负责解释。

第十四条  本实施办法自201951日起试行。

 

附件:1.《申请人及家庭经济状况申报表》

2.《申请人及家庭经济困难状况承诺书》

 

附件1

申请人及家庭成员经济状况申报表

 

申请人个人情况

姓名

身份证号

申请人家庭成员情况

家庭成员姓名

性别

年龄

与申请人关系

所在单位

职业

说明:1、家庭成员,是指申请人的配偶和与申请人共同生活的具有法定赡养关系的父母、祖父母、外外祖父母,具有法定抚养关系的兄、弟、姐、妹,具有法定抚养关系的子女、养子女、继子女、非婚生子女等。

2、家庭成员为未成年人,“职业”一栏填写“学生”,“所在单位”一栏填写就读的学校;未读书的,写明具体情况。家庭成员为退休人员的,在“职业一栏注明”已退休“。家庭成员为失业或其他无业人员的,在”职业“一栏注明”失业“或“无业在家”等情况

申请人家庭经济状况

申请人个人及其家庭成员收入状况(申请之日前12个月的可支配

收入)

姓名

关系

工资性

收入

经营性收入

财产性收入

转移性收入

合计

申请人个人及其家庭成员收入状况(申请之日前12个月的可支配

收入)

姓名

关系

工资性

收入

经营性收入

财产性收入

转移性收入

合计

总计

人均:

说明:1、工资性收入包括工资、奖金、津贴、补贴等。

2、经营性收入包括种植、养殖、个人经营等扣除成本后获得的收入。

3、财产性收入包括利息、股息与红利、租金、知识产权等。

4、转移性收入包括养老金或者离退休金、辞退金、人身伤害意外的赔偿、保险、提取的住房公积金。

申请人个人及其家庭成员资产状况

别墅、高档住宅:       无□     有□

城镇房产及其面积:     无□     有□            套,        平方米

汽车(经营性运输工具除外:)   无□    有□

现金、储蓄存款、有价证券、高档消费品、收藏品等其他个人及家庭资产款:

          

重大支出和其他

状况

本人承诺以上内容真实无误,如有不实,愿承担一切法律后果。

 

 

 

申请人(签名):

 

年    月    日


附件2

申请人及家庭经济困难状况承诺书

 

本人      (身份证号:           ),因           一案,由于本人前十二个月家庭人均月收入为    元左右,家庭经济困难无力支付法律服务费用,现拟向安吉县法律援助中心申请法律援助。工作人员已将申请法律援助的相关权利和义务向本人进行了告知,本人知晓并充分理解了工作人员所告知的权利和义务内容。由于没有依照《浙江省法律援助条例》第十五条的规定提交家庭经济困难状况证明,本人自愿对本人及家庭经济困难状况作出如下承诺:本人所填的《申请人及家庭经济困难状况明细表》系本人及本人家庭的真实经济情况,本人自愿接受      法律援助中心或委托其他单位依照《浙江省法律援助条例》等相关规定对本人及家庭经济困难状况进行核查。如有隐瞒、漏报、虚报等情形的,视为本人自动丧失受援人的资格,并自愿承担如下责任:

1.法律援助机构立即终止或撤销对本人的法律援助;

2.将本人的失信情况函告本人单位和所在社区(村委会)。

3.按承办本案件的法律服务机构按照本机构同类法律服务项目的收费标准支付法律服务费用;

4.同意将本人列为全县各法律援助机构失信者名单,并向社会公布。

5.本人今后若再次提起法律援助申请,不再享受免于提交经济困难证明待遇。

特此承诺!

 

人:

承诺时间:         

 政策解读链接:http://www.hephw.com/zwgk/zcfg/xzgfxwj/20191111/i2543513.html