索引号: 330523/2019-12012 发文时间: 2019-12-09 14:18:22
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 安政办发〔2019〕57号 发布机构:
安吉县人民政府办公室关于印发安吉县绿色小额贷款保证保险(绿贷险)试点实施方案的通知(EAJD01-2019-0013)

各乡镇人民政府(街道办),县政府各部门,县直各单位:

   《安吉县绿色小额贷款保证保险(绿贷险)试点实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                  安吉县人民政府办公室

                                    2019年129

 

 

 

 

 

安吉县绿色小额贷款保证保险(绿贷险)

试点实施方案

 

根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强金融服务民营企业的若干意见》、中国人民银行等五部委《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》(银发〔2018162号)、《湖州市绿色小额贷款保证保险(绿贷险)试点实施方案》精神,为推进绿色小额贷款保证保险试点工作,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以金融供给侧改革为主线,发挥保险工具增信作用,通过政府、银行、保险公司三方共同参与,积极开展绿色小额贷款保证保险试点,有效缓解小微企业融资担保难问题,为我县深入推进绿色金融改革和促进经济稳健发展提供有力支撑。

二、试点原则

(一)政府引导,市场运作。加强政府引导,在政策扶持的基础上,通过银行和保险公司的市场化运作,有效发挥保险工具对小微企业担保增信和银行信贷风险分担的作用,实现绿色小额贷款保证保险试点的可持续发展。

(二)依法合规,风险可控。银行和保险公司应严格遵守国家法律、法规和金融监管要求,发挥保险风险管理优势,督促银行和保险公司提高管理水平,强化风险控制措施,并将风险锁定在可控范围内。

(三)统筹推进,效率优先。坚持以点带面,逐步完善,积极稳妥地推进绿色小额贷款保证保险试点工作,银行和保险公司加强合作,简化业务流程,提高运作效率,扩大保证保险覆盖面。

三、运作机制

(一)保险模式。绿色小额贷款保证保险(简称“绿贷险”)是指小微企业及个人向保险公司投保,银行以保证保险保单作为担保方式向投保企业及个人发放无抵押、无担保的经营性信用贷款,保险公司按照保险合同约定承担贷款风险分担责任的保险业务。

(二)实施主体。鼓励全县银行机构积极参与绿贷险试点工作,由参与试点的保险公司共同成立安吉县绿贷险共保体(简称“共保体”)。试点银行与保险公司按照平等自愿、风险共担、互利共赢的原则开展合作并签订银保合作协议,探索建立起“小额度、广覆盖、易操作、成本合理”的运作机制,合作协议报县发改局、人行安吉县支行及银保监安吉监管组备案。

(三)支持对象。试点期间,重点支持符合安吉县产业发展导向的小微企业、城乡创业个体工商户,优先支持科技型、人才型初创企业、“亩均论英雄”改革综合评价A类企业和“深绿型”绿色融资企业。

(四)额度期限。按照“小额、分散”原则,以绿贷险方式向小微企业发放不超过300万、城乡创业个体工商户不超过100万元的新增贷款。贷款保证保险期限与贷款期限一致,最长不超过1年。鼓励开展无还本续贷续保业务,减轻转贷成本。贷款资金仅限于生产经营。

(五)保险费率。按照“政府引导、市场化运作”原则,鼓励保险公司根据借款人实际风险和资信情况制定差别化保险费率,保险公司实际收取的年保证保险费率(含附加性保险)原则上不超过承保额的2%。

(六)业务管理。符合条件的借款人通过“绿贷通”平台或直接向银行机构及保险公司申请贷款及保险要求。银行机构和保险公司建立“一对一”对接机制,及时沟通业务受理、客户信息、授信决策、贷款发放、贷款逾期、欠款追索等信息,银保双方拥有独立的业务审核和风险控制权。实行限时办理承诺,对于首次借款人,在申请资料齐全的情况下,银行机构原则上3个工作日内完成调查审核,保险公司一般在3个工作日内出具承保意见。

(七)风险分担。试点期间,银行机构与保险公司按3:7比例分摊贷款本息损失风险。借款人连续欠息60天以上或贷款本金逾期40天以上,且追索无果的,银行机构可向保险公司提出索赔申请。除司法认定银行违规放贷、银行与借款人恶意串通等保险合同规定的情形外,保险公司不得以任何理由拒赔,赔付期限最长不超过银行索赔申请材料受理之日起10个工作日。

(八)追偿机制。保险公司按约定比例向银行赔付后,由保险公司为主向借款人进行追偿,追偿金额按约定风险分担比例进行分配;对保单免赔比例对应的权益,保险公司要积极配合银行机构开展账务核销,并遵循账销案存原则,共同做好后续催收工作。

(九)叫?;?。试点期间,当银行机构保证保险贷款的逾期率达到4%时,暂停该银行机构开展此项业务,由县发改局会同金融监管等部门对该银行机构进行专项调查;当保险共保体的累计赔付率(赔付总额/实收保费)达到200%时,暂停办理新业务,对未到期绿贷险贷款业务,保险共保体继续承担保险责任。

四、政策扶持

县政府每年安排专项资金900万元,并建立总额为600万元的绿贷险专项风险资金池,用于支持绿贷险试点工作。

(一)银行机构利息补贴。鼓励银行机构为绿贷险借款人提供优惠利率,对试点银行机构按照实际发放贷款金额的0.5%进行补贴,其中科技型小微企业专项贷款按照县加快科技创新若干政策执行,当年累计补贴最高不超过300万元。银行机构可将政府补贴资金用于冲抵不良贷款损失。

(二)保险公司保费补贴。对绿贷险借款人一般给予承保金额1%的保费补贴,对“亩均论英雄”改革综合评价A类企业和“深绿型”绿色融资企业再追加承保金额0.5%的保费补贴,其中科技型小微企业专项贷款按照县加快科技创新若干政策执行,当年累计补贴最高不超过600万元。保费补贴部分由保险公司在向借款人出具保单时予以标明,在实际收取保费时先予以扣除,财政按季与保险公司统一结算。

(三)不良贷款风险补偿。试点期间,保险共保体的累计赔付率超过200%的部分,经司法追偿无果后给予保险公司全额补偿,累计补偿最高不超过600万元。风险补偿部分,由保险公司先行赔付并负责追偿,财政按年与保险公司统一结算。追回金额扣除追讨费用后按比例返还县财政补充到专项风险资金池。

(四)保费收入管理要求。保险共保体单独设立险种代码,独立核算绿贷险的保费收入、赔付支出、费用支出及损益情况等数据。从试点第二年起,当保险公司开展该业务的年承保利润率超过15%时,超出部分利润补充到县财政专项风险资金池。

五、保障措施

(一)建立协调机制。在县政府统一领导下,由县发改局牵头,会同县财政局、县经信局、县人行、银保监安吉监管组、县法院等单位和试点银行机构及保险公司,建立联合工作机制,负责协调推进试点工作的组织实施,确保取得实效。

(二)优化金融服务。试点银行机构和保险公司要不断完善服务模式、优化业务流程,严格风险管控措施,为市场主体提供优质、便捷、高效的金融服务,加快做大业务规模,不断提升企业受益面。对积极参与绿贷险试点的银行机构,在年度金融考核中给予适当加分。

(三)加强宣传引导。各级各部门要积极支持,加大宣传力度,普及绿贷险知识,为试点工作营造良好的舆论氛围。试点银行机构和保险公司要建立绿贷险推广机制,激发和引导小微企业积极运用绿贷险缓解融资担保难问题。

六、附则

(一)本实施方案中有关政策落实,由县发改局、县财政局制定具体操作方法。涉及政策扶持资金仅限本县区域范围内,对同一事项涉及绿色金融等多项奖励的,不重复安排,按最优惠一项执行。

(二)本实施方案自202011日起施行,有效期三年。

 政策解读文件:http://www.hephw.com/zwgk/zcjd/20191226/i2593368.html